Диастема – это широкий межзубной промежуток между передними резцами. Она встречается как на зубах с молочным прикусом, так и на постоянных единицах. При этом широко расставленные зубы могут находиться в правильном положении, но также бывает их разворот или наклон в ту или иную сторону, что создает недовольство эстетикой, а иногда и проблемы с дикцией.
Больно ли лечить щель между зубами?
Сама по себе диастема, как правило, не доставляет боли и физического дискомфорта. Степень дискомфорта в процессе устранения аномалии зависит от выбранного метода.
Перекрытие щели с помощью виниров и люминиров безболезненно, т. к. все манипуляции врача ограничиваются пределами эмали, которая не имеет болевой чувствительности.
Лечение при помощи ортодонтических конструкций: брекетов, элайнеров, съемных пластинок, — может быть сопряжено с незначительным дискомфортом, вызванным перемещением зубов в челюсти. Но и в этом случае болевые ощущения слабо выражены, их по силам терпеть не только взрослому, но и ребенку.
Если лечение диастемы выполняется методом имплантации, коррекция зубной аномалии производится только после начала действия анестезии. Поэтому и в этом случае пациент не испытывает неприятных ощущений ни во время лечения, ни после него.
Причины
Диастему в детском возрасте может вызвать привычка грызть карандаши и ручки, сосать палец, язык или соску. В этом случае податливые детские зубы легко смещаются в челюсти, и тогда появляется широкая щель между зубами.
Остальные же причины диастемы следующие.
- Низкое крепление уздечки верхней губы.
Ее значительная толщина или недостаточная длина. Неправильная уздечка не дает передним зубам сойтись друг с другом, создавая щель между ними.
- Большая костная перегородка верхней челюсти.
Верхняя челюсть состоит из двух половин и в месте их соединения образуется небный шов. Если он слишком толстый, это мешает передним резцам встать рядом друг с другом.
- Наличие ретинированного зуба.
Расположение в челюсти, в области расположения передних резцов ретенированного (непрорезавшегося) зуба, который в подавляющем количестве случаев является сверхкомплектным, т. е. лишним.
- Передние зубы имеют слишком маленькие размеры (микродентия).
Поэтому они не в состоянии перекрыть все пространство челюсти, “выделенное” под эти зубы.
- Отсутствие одного или нескольких зубов (частичная адентия).
С одной или обеих сторон челюсти. Ведет к перемещению остальных зубов и формированию широкого межзубного промежутка.
- Нарушение сроков прорезывания зубов.
Когда молочные зубы выпали рано или, наоборот, слишком поздно, происходит формирование зубных аномалий, в том числе и диастемы.
Иногда диастема имеет наследственный характер – обнаружено, что если у одного из родителей есть межзубная щель, то с большой долей вероятности она будет и у ребенка.
Симптомы
Главный симптом диастемы – щель между зубами размерами от 1-2 мм до 1 см. В ряде случаев диагностируется неправильное положение одного или обоих зубов, их наклон или поворот вдоль оси. Кроме того, зубы могут быть «завалены» внутрь или наружу, что ухудшает внешний вид и отягощает лечение.
Еще один, частый, хоть и не постоянный симптом – дислалия, что значит, нарушение дикции в виде присвистывания или шепелявости.
При осмотре врач может выявить аномалии уздечки челюсти (чаще проблема располагается на верхней челюсти, но изредка бывает и на нижней), которые препятствуют правильному положению резцов. Также возможно обнаружение неправильного прикуса и других сопутствующих патологий – трем (межзубных щелей между другими зубами), микродентии, частичной адентии.
Для выявления утолщения центрального шва верхней челюсти или ретенированного зуба, требуется проведение дополнительных методов исследования – рентгенографии, панорамного снимка или КТ челюстей.
Патогенез
Комплексных исследований механизма образования патологии не проводилось. Однако было замечено, что аномалия носит наследственный характер и развивается возникает в период, когда происходит внутриутробное формирование зубной дуги.
Интересно, что размер челюсти не имеет принципиального значения – аномалия регистрируется как у людей с большими и нормальными челюстями, так и у тех, у кого челюсть недоразвита.
Определенное значение имеет толстая или короткая уздечка губы. Она вплетается в волокна межрезцового сосочка, и тянет его, мешая правильно встать центральным резцам. Возможен и другой вариант – массивный межзубной сосочек передних зубов является механической преградой для правильного схождения зубов. Аналогична ситуация и с непрорезавшимися зубами – залегая в толще челюсти, они мешают корням передних зубов встать на свои места, приводя тем самым, к появлению щелей.
Виды щербинки между передними зубами
В зависимости от того, как отклонены друг от друга зубы, различают два вида диастем:
- симметричную;
- асимметричную.
По клинической картине различают три вида диастем:
- боковое или латеральное, отклонение коронок центральных резцов;
- корпусное отклонение или латеральное смещение центральных резцов;
- медиальный или срединный наклон центральных резцов.
Симметричная и асимметричная диастема
Симметричная диастема представляет собой патологию, при которой зубы стоят параллельно друг другу на одинаковом расстоянии. И, напротив, при асимметричной центральной щели один зуб смещается и отклоняется в сторону, в то время как второй остается на месте.
Латеральное отклонение коронок
При латеральном отклонении коронок наблюдается ситуация, когда коронки центральных резцов сдвигаются, отклоняются вбок, а корни остаются в правильном положении. Распространенной причиной появления аномалии является привычка сосать палец, язык или грызть ручки, а также наличие сверхкомплектных единиц, которые прорезались раньше, чем центральные резцы.
Корпусное латеральное смещение
Корпусное отклонение или латеральное смещение центральных резцов – зубы смещаются целиком вместе с корнями и коронками. В этом случае причинами чаще всего являются частичное отсутствие боковых зубов, низкое крепление уздечки и утолщение срединного небного шва челюсти. Обычно именно этот вид межзубной щели рассматривают как истинную диастему.
Медиальный наклон центральных резцов
Медиальный или срединный наклон центральных резцов характеризуется наклоном коронки к центру, в то время как корни смещаются латерально, т. е. вбок. Причем особенностью является не только наклон коронки, но и ее поворот по оси. Обычно такой вид аномалии развивается при появлении доброкачественных опухолей челюсти и при наличии сверхкомплектных зубов между корнями передних зубов.
Классификация
Диастемы бывают двух типов (от этого зависит метод лечения аномалии).
- Ложные.
Встречаются у детей вследствие небольших или неправильной формы молочных зубов при нормальных размерах челюсти, что вызывает появление щелей. Обычно после смены боковых резцов и клыков щель исчезает самостоятельно.
- Истинные.
Самостоятельно не проходят даже после смены зубов. Более того, нередко по мере роста челюсти такая диастема начинает увеличиваться. Причина ее возникновения – вплетение волокон соединительной ткани уздечки верхней губы в срединный шов челюсти. Подобные аномалии требуют стоматологической помощи.
Осложнения
Осложнениями диастемы являются:
- кариес – возникает вследствие затрудненной чистки зубов в области щели;
- пародонтоз в области передних зубов – возникает по причине недостаточной и неравномерной нагрузки на костную ткань в передней части челюсти;
- расшатывание и выпадение зубов как осложнение пародонтоза;
- очаговый гингивит или пародонтит, рецессия десны (снижение ее высоты) – вызывается низким креплением уздечки губы.
Также можно считать осложнением проблемы с откусыванием и жеванием твердой пищи. Обычно возникает при больших размерах межзубного промежутка, когда кусочки еды сильно давят или травмируют десну. Это может привести к ее воспалению.
Диагностика
Диагностика заболевания складывается из нескольких этапов:
- визуальный осмотр полости рта;
- аппаратное исследование зубного ряда и костей челюсти при помощи прицельной рентгенографии и ортопантомографии.
В случае если стоматолог склоняется к ортодонтическому способу исправления аномалии, делают слепки челюстей для изготовления рабочих гипсовых моделей. На них видны особенности диастемы, а кроме того, по ним можно «подогнать» брекет-систему, съемную пластину или элайнер для выравнивания зубов.
По результатам диагностики стоматолог составит план лечения и определит приблизительные сроки исправления дефекта.
Лечение диастемы зубов
Учитывая особенности состояния зубов и полости рта, стоматолог предложит несколько вариантов лечения. Это может быть:
- художественная реставрация зубов фотополимерными материалами;
- установка керамических виниров или люминиров;
- фиксация искусственных коронок или мостовидных протезов из эстетических материалов;
- установка брекет-системы на одну или обе челюсти;
- исправление дефекта при помощи элайнеров;
- применение съемных ортодонтических пластинок;
- Имплантация.
На каком варианте лучше остановиться врач решает совместно с пациентом, т. к. это не в последнюю очередь зависит от психологической готовности пациента пройти все этапы лечения.
Самым простым и материально менее затратным способом является художественная реставрация зубов, установка коронок и виниринг. Эти виды лечения проводятся в течение 1-4 визитов, в зависимости от выбранного варианта.
Использование ортодонтических изделий
Обычно к ортодонтическому лечению прибегают в тех случаях, когда дефект нельзя исправить при помощи художественной реставрации зубов или установки виниров (коронок). Также имеет значение желание пациента лечиться при помощи тех или иных ортодонтических систем – не каждый человек готов в течение 1-2 лет проходить курс ортодонтической терапии.
Брекеты
Брекеты позволяют справляться даже с очень большими диастемами, а также при сопутствующем нарушении прикуса. Это «тяжелая артиллерия», к которой прибегают в случаях, когда остальные методы бессильны.
Брекеты рекомендуются детям с постоянными зубами, т. е. такое лечение можно начинать с 12-14 лет. Наиболее быстрый эффект достигается при ношении металлических брекет-систем, однако не всем нравится их внешний вид. Поэтому возможно применение сапфировых (прозрачных) или керамических (под цвет зуба) брекетов. В среднем, для исправления диастемы потребуется 14 – 16 месяцев.
Каппы и элайнеры
Каппы, они же элайнеры, представляют собой прозрачную съемную ортодонтическую конструкцию в виде пластинки, напоминающей боксерскую каппу. Элайнеры можно снимать на несколько часов в день, например, для приема пищи и чистки зубов.
Чтобы перемещение зубов было возможным, по индивидуальным слепкам челюстей изготавливают комплект капп, которые задают траекторию смещения зубов. Каждые 2 недели каппу заменяют новой, меньшего размера. Лечение элайнерами происходит дольше, чем брекетами и пластинами, и в среднем составляет 18 месяцев.
Виниры и люминиры
Виниринг – быстрый, долговечный (до 10-15 лет) и эффективный метод исправления косметических дефектов. Его можно применять не только для перекрытия небольших щелей между зубами, но и в случаях, если они слегка развернуты по своей оси.
Отличие виниров от люминиров в толщине изделия. Люминиры – самые тонкие керамические накладки (0,2-0,3 мм), поэтому используются при минимальных щербинках.
Виниры имеют толщину от 0,3 до 0,7 мм в зависимости от используемого материала, благодаря чему могут перекрывать более значительные щели.
Для установки виниров и люминиров есть свои показания, поэтому подходят они не всем. Например, неровный цвет зубов, наличие бруксизма или аномальный прикус являются факторами, препятствующими винирингу.
Прогноз
Щербинка может быть исправлена с помощью консервативных или хирургических методов. Их эффективность высока: от проблемы можно избавиться раз и навсегда. Лишь в запущенных ситуациях, когда на фоне низкого крепления уздечки развилось воспаление мягких тканей полости рта, требуется дополнительное лечение, прогноз которого относительно благоприятный.
Профилактика щербинки в домашних условиях
Профилактических мероприятий, которые бы предупредили образование диастемы в домашних условиях, не существует. Единственное, что можно рекомендовать родителям, – следить за тем, чтобы у ребенка не сформировалась привычка сосать пальцы, язык, грызть ногти, ручки, карандаши.
Также стоит быть настороже тем родителям, у кого родственники также имеют широкий зазор между зубами. Об этом стоит сообщить детскому ортодонту, посетить которого рекомендуется, когда ребенку исполнится 2-3 года.