ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЕСЕН
После каждого приема пищи на зубах и межзубных промежутках остается небольшое количество еды, что становится причиной образования налета. Его сложно заметить, но он становится благоприятной средой для размножения бактерий. Под воздействием их продуктов жизнедеятельности происходит воспаление маргинальных тканей парадонта, что может привести к процессу разрушения околозубных тканей. Накапливаемый на зубах мягкий налет постепенно преобразуется в камень (твердый зубной налет), в результате цвет зубов заметено изменяется, то есть они темнеют. Скопление твердых отложений делает проблематичным процесс чистки зубов и соблюдения гигиены ротовой полости.
ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЛЕЧЕНИЯ ДЕСЕН
Стоматологи клиники выделяют некоторые показания к проведению терапии:
- Гингивит. При таком заболевании воспаляются отдельные участки десны, но при этом зуб и рядом расположенные ткани не разрушаются. На начальной стадии развития гингивит успешно поддается лечению, но при переходе в запущенную форму способен перетекать в пародонтит.
- Пародонтит. В основе этого процесса лежит воспаление. При отсутствии своевременной терапии гингивит распространяется на рядом расположенные ткани, повреждая периодонт и костную ткань. Постепенно ткань разрушается, и формируются парадонтальные карманы. В них скапливается зубной налет и появляется специфический запах изо рта. Если вовремя не принять меры процесс может вовлечь костную структуру, вот тогда уже обратимость последствий маловероятна.
- Пародонтоз. Это процесс не выявленной этиологии, есть мнение, что он имеет аутоимунный характер.
При таком воспалительном процессе возникают проблемы с кровоснабжением тканей, что становится причиной их атрофии. Коварство заболевания кроется в отсутствии ярко выраженной симптоматики. Ткани не краснеют и не кровоточат, а лишь медленно разрушаются. При пародонтозе одновременно поражаются обе челюсти, и устранить проблему возможно лишь с помощью комплексной терапии.
Не зависимо от вида заболевания десен, которое спровоцировало воспалительный процесс, важно знать, чем раньше будут приняты меры, тем меньше последствий получиться избежать. Стоимость лечения десен в клинике определяется степенью их поражения и индивидуальными особенностями организма больного. Необходима консультация специалиста.
ВИДЫ ЛЕЧЕНИЯ ДЕСЕН
Лечение десен начинают с проведения тщательного обследования пациента. В отдельных ситуациях причиной разрушительного процесса служит отсутствие правильного ухода соблюдения норм гигиены. Нередко провоцирующими факторами патологии служат инфекционные процессы, интоксикация и недостаток витаминов в организме.
Лечение патологий проводится с применением следующих методов:
- общая терапия предполагает прием витаминных комплексов и антибактериальных препаратов;
- хирургическое вмешательство включает обработку пародонтальных карманов, удаление, иссечение воспаленных и измененных тканей десневого края и проведение лоскутных операций;
- ортопедические методы терапии — это проведение процедуры шинирования и протезирования с применением шин изготовление разгрузочных конструкций.
Лечение заболеваний десен обязательно включает профилактические мероприятия по уходу за ротовой полостью с использованием специальных средств. Они оказывают антимикробное и противовоспалительное действие и помогают не только быстро устранить налет как провоцирующий фактор но и поддерживать высокий уровень гигиены.
Особенности лечения десен
Одной из важных задач доктора парадонтолога, это работа с уже сформировавшимися зубодесневыми карманами. Именно в них оседают остатки еды и размножаются болезнетворные микроорганизмы. Это приводит к разрушению тканей, образованию камня на зубах и их полной потере.
Закрытый кюретаж показан при небольшой глубине пародонтальных каналов не более 5 мм. Пациенту проводится процедура, не требующая рассечения тканей, включающая несколько этапов:
- оценка состояния десен;
- применение анестезии;
- очистка пародонтальных карманов с сохранением целостности ткани;
- полировка тканей зуба, где были зубные отложения.
К открытому кюретажу прибегают в ситуациях, когда их глубина превышает более 5 мм. В ходе такой манипуляции рассекается слизистая в месте расположения межзубных сосочков, что облегчает доступ к пародонтальным карманам. После очистки для сохранения и восстановления костной ткани вносят остеогенные средства, далее раневая поверхность плотно зашивается
Современным методом устранения и профилактики заболеваний парадонта считается лечение аппаратом Вектор. Он удаляет твердые отложения на зубах и микроорганизмы из пародонтального кармана, при этом риск травмы слизистой оболочки исключен. В карман вводится тонкий рабочий наконечник и за счет его вибрации создается ультразвуковое поле. Благодаря специальной смеси происходит полное удаление отложений из зубодесневого кармана и выполняется полировка поверхности зуба.
ЭТАПЫ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ
Стоматологическая клиника предлагает пациентам пройти медикаментозное лечение всех распространенных заболеваний, которые сопровождаются воспалением десен. С помощью определенных процедур всего за несколько приемов удается избавиться от дискомфортных ощущений и не допустить дальнейшего прогрессирования заболевания. Поддержание и последующее лечение десен, можно проводить в домашних условиях. Обычно устранение и профилактика патологий ротовой полости стоматологом включает в себя несколько этапов:
- диагностика;
- удаление отложений на зубах;
- противовоспалительное лечение;
- санация полости рта.
В особо запущенных ситуациях специалисты клиники прибегают к проведению протезирования и шинирования подвижных зубов, а также хирургического вмешательства. В качестве завершающего этапа лечения воспаления десен, показано поддерживающая домашняя терапия. С помощью комплексного лечения воспалительного процесса удается добиться положительного результата и избежать развития опасных осложнений.