Цель исследования.
Выделить и обосновать факторы воссоздания естественности стоматологических реставраций. Предложить систему координат для формирования правильной геометрии реставраций.
Материал и методы исследования.
Проводили замеры степени отклонений от симметрии идеально-симметричной зубной дуги в миллиметрах. Определение участков стираемости режущего края проводили путем изучения фасеток стираемости. Изменчивость цвета во фронтальной группе зубов определяли по шкале Vita. Форму прозрачности режущего края и особенности строения мамелонов рассматривали в зависимости от возрастных изменений.
Результаты исследования.
Достижение естественности в стоматологических ортопедических реставрациях зависит от создания возможностей для зубного техника, а именно от построения для каждого пациента системы координат будущей реставрации, и её переноса в лабораторию, и построения зубного протеза с учетом симметрии, и асимметрий расположения фронтальной группы зубов, в границах нормы естественности, которые мы предлагаем к рассмотрению.
Если протезируется вся фронтальная группа зубов, возможно и осветление до светлых тонов, и увеличение прозрачности всех зубов, и увеличение прозрачности режущего края, создание колорированных мамелонов.
В комплексе эти возможности позволяют сделать естественную, эстетичную, омолаживающую стоматологическую реставрацию.
Введение.
Привлекательность лица играет огромную роль в социальной жизни людей, являясь существенным психосоциальным фактором [11, 12]. Лицо во многом определяет его привлекательность и является основным средством идентификации и невербальной коммуникации. Согласно результатам исследования J. Garwill (1992 г.), 63 % пациентов считают, что их проблемы с внешностью негативно отражались на их личной жизни, а 44 % – на социальной жизни [12]. Очень часто именно желание улучшить эстетику зубов и лица и является основной причиной обращения к врачу-стоматологу (Kochel J. Et al., 2010) [12]. В работах современных авторов много внимания уделяется вопросам достижения эстетики фронтальной группы зубов [9, 11, 18] . Используя классическую систему координат Симона, к сожалению, не удается конкретизировать детали взаиморасположения зубов во фронтальной группе [6]. В диссертации Усановой Е.В. 2016 г., утверждается, что любые симметричные изменения заметны в меньшей степени, чем асимметричные. Определены пределы, в которых изменения эстетических параметров зубов не нарушают гармонию зубного ряда. Установлено, что эстетику зубного ряда не нарушает асимметричное изменение в пределах 10% [19].
При глубоком изучении закономерностей эстетического восприятия зубных рядов в диссертации Мастеровой И. В 2005 г., при рассмотрении критериев эстетических параметров зубов у представителей европеоидной и монголоидной рас, мы считаем, что упущена оценка присутствия асимметрий во фронтальном участке зубных дуг, воспринимаемых как естественная красота. [18].
Обширные исследования, проведенные на нескольких тысячах черепов парижским офтальмологом Либрейхом, обнаружили, что асимметрия сказывается большей частью в том, что правая скуловая кость и нижняя половина верхней челюсти являются сдвинутыми вправо, вследствие чего нижний край орбиты справа имеет более поперечное направление, а слева оказывается более покатым сзади; зубы верхней челюсти, сдвинуты вправо [13].
Доказательством наличия асимметрии нормального человеческого лица служит метод создания изображения одного и того же человека из двух левых и двух правых половин. Таким об-разом, создаются два дополнительных портрета с абсолютной симметрией, но значительно отличающихся от оригинала и их следует считать парадоксальными.
Опытный взгляд, как правило, легко замечает протез. А причина — в абсолютной симметрии искусственных зубов при протезировании.
Без учета принципов симметрии и асимметрии невозможно построение гармоничной стоматологической реставрации.
Примером может быть ошибочный с точки зрения эстетики результат, полученный, как прогноз «цифровой дизайн улыбки» (перевод статьи по адресу: http://belodent.org/publication/list.phpSECTION_ID=383&ELEMENT_ID=9653 )
“Цифровой дизайн улыбки, он же DSD (Digital smile design), является популярной тенденцией планирования и визуализации результатов эстетической реабилитации в стоматологии”.
“…При этом определяли параметры эстетики, фонетики, функциональных проб, уровень поддержки губы и общую лицевую гармонию. Окончательный этап лечения начали только после то-го, как пациент одобрил полученную внутриротовую модель (mock-up)”.
Если сагиттальная плоскость делит лицо на левую и правую половину, как ровная плоскость, то срединно-вертикальная плоскость симметрии часто изгибается, отражая разность симметрии в верхнем и в нижнем отделе лица.
Изгиб плоскости симметрии является радиусом кривизны, с центром на расстоянии 1–2 метров. Это наблюдение выявляет несостоятельность Франкфуртской, или её аналога Камперовской, горизонтали, как геометрической основы построения двухмерной системы координат.
Этот фактор вызывает необходимость расположения системы координат в нижний отдел лица, и указания для техника — величины радиуса и расположения центра этого радиуса — левостороннего или правостороннего.
Выявленные нами закономерности расположения фронтальной группы зубов в системе координат лицевой симметрии позволяют нам сделать выводы о целесообразности введения асимметрий позиционирования отдельных зубов фронтальной группы для достижения естественности стоматологических реставраций. С нашей точки зрения морфологической нормой является не идеально симметричная зубная дуга, а ротация 21 и 12 зубов вокруг оси в средних значениях, и другие отклонения от симметрии идеальной дуги в средних значениях.
Итак, необходимо:
-применять на практике гнатологическую концепцию «система координат лицевой симметрии» и устройство переноса лицевых ориентиров в зуботехническую лабораторию;
-ввести понятие «идеальная симметричная дуга», «отклонений от симметрии идеальной симметричной дуги», «естественная красивая улыбка»;
-провести поиск границ естественности расположения фронтальной группы зубов в предлагаемой системе координат, используя «ориентир Грабкова»;
-определить особенности и степень стираемости фасеток режущего края фронтальной группы зубов;
-исследовать закономерности изменения цвета во фронтальной группе зубов;
— выработать рекомендации для врачей — стоматологов и зубных техников, предложить, как метод воссоздания естественности стоматологических реставраций «Естественная постановка искусственных зубов в съемных протезах по Грабкову».
Зубные техники отказываются от внесения асимметрий в зубной протез, мотивируя, что док-тор и пациент такую работу не примут. Результатом является то, что при явно видимой асимметрии лица, у пациента стоит абсолютно симметричный зубной протез! Хочется сказать: «Какие у Вас красивые зубные протезы!» Поэтому, с нашей точки зрения, важно определять границы и степень отклонений от идеально симметричной дуги, которые на глаз воспринимаются как естественные и красивые.
С ПОЛНЫМ ВАРИАНТОМ КНИГИ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ ИЛИ СКАЧАТЬ ПО ССЫЛКЕ ГНАТОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ