Зубопротезирование и его история

Потеря зуба в наше время – это проблема, которая требует решения. С эстетической и практической точки зрения протезирование необходимо каждому пациенту, который лишился естественного зуба. Это упростит жевание, сделает улыбку вновь привлекательной и снизит риск повреждений десен. Зубопротезирование в 2020 году очень развитая технология, все случаи индивидуальны, Попробуем разобраться в технологии. В этом Вам может помочь информация о нашей лаборатории.

Первые случаи протезирования датируются 6 веком до н.э. При археологических раскопках были найдены челюсти с имплантатами из панциря мидии, хотя современная имплантация появилась позже протезирования. В раскопках города Тарквания были найдены уже первые попытки изготовления протезов, они заменяли несколько зубов и крепились к здоровым при помощи колец из золота. Также процедурой занимались на Востоке, Египте и т.д., а первые научные труды появились в Древнем Риме.  До середины 18 века не было замечено изменений в технологии, использовали кости крупного рогатого скота или пересадку зубов от других пациентов, что приносило много проблем. Позволить зубопротезирование могли себе лишь состоятельные люди. К примеру, у Джорджа Вашингтона зубной протез был изготовлен из кости гиппопотама и слона, по легенде у него был деревянный зуб. Если отбросить догадки, то можно узнать, что подобные протезы причиняли очень много боли и дискомфорта, да и выглядели непривлекательно.

Зубы Джорджа Вашингтона

Прорывом стали работы Пьера Фошара (врачЛюдовика XV), он занимался как теорией, так и практикой. В труде «Дантист-хирург или трактат о зубах» француз описал способы крепления одного или нескольких зубов на металлическую пружину или проволоку, изобрел штифт, укрепляющий корень зуба, что позволило объединить несколько коронок. В качестве материалов стоматолог использовал слоновую кость, но укреплял ее слоем золота и применял керамику для создания естественного цвета эмали зуба. Его разработки стали прототипами съемных протезов, коронок из комбинированных материалов и зубных мостов.

В конце 19-го века зубопротезирование уже приблизилось к современности. Активно появлялись разные варианты: мягкие протезы, керамические коронки, модели без крючков и т.д. Срок службы увеличивался. Спустя 1 век появятся компьютерные технологии, которые вывели протезирование на новый уровень.  Если Вам  необходимы зубные протезы в 2020 году, то советуем ознакомиться с информацией на нашем сайте.

Опубликовано в Статьи Метки: , ,