Как защитить зубы от кариеса

Основной причиной потери зубов является кариес. Само по себе это заболевание не так уж и страшно, однако запущенный кариес неминуемо перерастает в пульпит, который, в свою очередь, приводит к периодонтиту. А вот периодонтит ведет уже к практически неминуемой потере зуба. На верхушке зуба начинается гранулирующий процесс, и все, что с этим зубом можно сделать – просто удалить его. Таким образом, мы легко приходим к выводу, что проще всего лечить зуб еще на первом этапе, так как на втором – во время развившегося пульпита – это гораздо дороже и сложнее. А самым оптимальным вариантом будет предупредить кариес, и не дать ему развиться.

Что такое кариес?

Кариес – это заболевание, вызываемое конгломератом бактерий. Когда две группы бактерий – стрептококки группы С и кислотообразующие бактерии объединяются – начинается кариес. Кислотообразующие бактерии растворяют неорганические соединения, их которых состоит зуб, стрептококки же уничтожают каркас зуба, его органическую матрицу.

Как предупредить кариес?

В первую очередь – это гигиена полости рта. Зубы нужно чистить, и делать это надо правильно. Сколько времени обычно чистит зубы человек? Одну-две минуты. А нужно уделять этому занятию от трех до пяти минут. Попробуйте засечь время, в течение которого вы чистите зубы, а лучше – поставить рядом часы. Возьмите за правило чистить зубы не менее трех минут, и вы увидите, насколько улучшится состояние ваших зубов.

Но просто чистки зубов для того, чтобы предотвратить кариес недостаточно. Даже если вы чистите зубы ежедневно в течение пяти минут, этого времени слишком мало для того, чтобы вещества, содержащиеся в зубной пасте, могли оказать положительное влияние на ткани зуба. Связано это с процентной концентрацией лекарственных веществ внутри зубной пасты. Можно, конечно, пойти путем увеличения концентрации, однако не стоит забывать, что даже лекарственные вещества в больших дозах становятся токсичными.

Чистка зубов – очень важная и необходимая процедура, но все же она направлена больше на гигиену. Для того же, чтобы избавиться от кариеса, идеальным вариантом является предупреждение самих условий для его возникновения.

Профилактика кариеса: трудности и препятствия

Главным способом борьбы с кариесом является полное лечение всех зубов. Если все зубы здоровы – кариесу взяться просто неоткуда. Казалось бы – что сложного? Вылечил зубы – и порядок. Однако даже после полного лечения всех зубов, кариес еще может развиться. И лечение всех зубов – это только половина дела.

В полости рта постоянно находится около сотни различных болезнетворных организмов. Даже если применять для полоскания рта сильные антисептики, враждебная микрофлора не погибнет. Ее развитие прервется на некоторое время, но позже, выработав устойчивость к антисептику, флора полости рта начнет отвоевывать позиции с удвоенной силой. Человек – открытая система, и микроорганизмы постоянно попадают в ротовую полость вместе с воздухом или частичками пищи.

Фтор помогает предупредить кариес

Вылечив все зубы, вы значительно уменьшите вероятность возникновения кариеса. Но если есть возможность еще сильнее уменьшить шансы кариеса на победу, то почему бы ей не воспользоваться?

Регулярное введение фтора помогает укрепить зубную эмаль. Но содержание фтора в зубной пасте настолько мало, что для того, чтобы активный препарат начал действовать, необходимо продержать зубную пасту на зубах около сорока минут. Разумеется, это невозможно. Однако зубная паста – не единственный способ обеспечить зубы фтором. Есть и другие способы, гораздо более действенные.

Применение фтор-лака для профилактики кариеса

Фтор-лак производится на основе пихтового масла, и применяется для предупреждения кариеса, как у детей, так и у взрослых. Применять лак очень просто. Один раз в полгода, на протяжении месяца следует раз в неделю наносить фтор-лак на зубы. Делается это следующим образом: предварительно зубы вытираются ватой, и потом, с помощью той же ваты, фтор-лак наносится на зубную эмаль. Несколько минут с открытым ртом – и можно спокойно ложиться спать. Во время сна, фтор проникает в зубную эмаль и укрепляет ее. После цикла следует полугодовой перерыв, потом, при необходимости, процедуру можно повторить. Применение фтор-лака безопасно для организма, но для лечения следует придерживаться графика и не применять это средство слишком часто.

Фтор + кальций = здоровые зубы

К сожалению, одного лишь фтора недостаточно для того, чтобы зубы были здоровыми. Вторым необходимым компонентом для этого является кальций. Причем, кальций недостаточно принимать в таблетированной форме. Для гарантированного поступления кальция, его необходимо вводить местно. Но, как мы уже говорили, для того, чтобы слабо концентрированные лекарственные вещества могли действовать эффективно, нужен длительный контакт активного вещества с зубами, для того, чтобы запустить процесс ре-минерализации – процесс восстановления зубной эмали. Как же этого добиться?

Для этих целей применяются специальные ре-минерализующие зубные пасты. Паста вводится в каппу, которая, в свою очередь, одевается на зубы на несколько часов или на ночь. За время сна ре-минерализующий состав диффундирует с зубной тканью, проникает внутрь зуба, и полностью восстанавливает структуру дентина и эмали зуба. Чередуя капы с ре-минерализационными препаратами и применение фтор-лака, можно добиться высоких результатов и провести профилактику кариеса.

Каппу легко изготовят в стоматологии «Эталон». Стоимость каппы 120 грн(500 рублей)

Для кого особенно важна профилактика кариеса?

Особенно важна профилактика кариеса для женщин в период беременности и в климактерический период.

Развивающийся в утробе матери плод активно потребляет кальций, получая его напрямую из материнского организма. Кальций вытягивается не только из костей, но и из зубов. И простым приемом кальцийсодержащих препаратов ограничиваться нельзя. Очень частое явление у беременных носит название так называемого «цветущего кариеса» — когда кариес поражает одновременно несколько зубов, и происходит его стремительное развитие. Если не принять мер по лечению и предупреждению, следует потеря зубов. Такая же опасность существует при климактерическом периоде.

Однако не стоит бездумно принимать кальций и пользоваться ре-минерализационными растворами. Применять эти методы нужно лишь по назначению врача, когда нет сомнений в их необходимости.

Какой можно сделать вывод?

Чередование применения кап с ре-минерализационными растворами и фтор-лака, проводимое после полного лечения всех зубов, помогает успешно противостоять кариесу. Других методов борьбы с ним на сегодняшний день не существует. Только постоянная профилактика и регулярное посещение стоматолога помогут вам сохранить все ваши зубы в полном порядке в течение долгого времени.

Опубликовано в Рекомендации