Что делать, если воспалились и кровоточат дёсна или начали шататься зубы

Основной причина кровоточивости, воспаления, болей в деснах являются зубные отложения. Они появляются у всех. С разной скоростью, обусловленной индивидуальными особенностями образования зубных отложений, но рано или поздно с этим сталкивается каждый. Причина этого – ферменты слюны, такие как муцин или плиалин, усиливающие склеивающую способность слюны, за счет которой и появляются зубные отложения. С помощью зубной щетки эти отложения удаляются, но далеко не все. В труднодоступных местах, таких, как шейки зубов, места крепления зуба к десне, вычистить их с помощью зубной пасты и щетки невозможно.
Со временем из этих отложений образовывается зубной камень. Зубной камень является рассадником бактерий, токсины которых вызывают воспалительный процесс в деснах. Помимо этого, зубной камень давит на десну, вследствие чего, пища, обычно массирующая десна, начинает их травмировать. Как и зубная щетка.
Таким образом, зубные отложения, полное удаление которых в клинике Эталон стоит триста гривен, оказывают тройной поражающий эффект. Способствуют травмированию десны пищей, зубной щеткой, и поддерживают воспалительный процесс.

Как лечить заболевания десен?

Регулярная очистка ротовой полости от зубных отложений

Как и любую болезнь, заболевания десен проще предупредить, чем вылечить. Для профилактики заболеваний десен, необходимо хотя бы раз в год обращаться к специалистам для снятия зубного камня. При удалении зубного камня используется ультразвук, пескоструйка, полировочные средства — все, что необходимо в каждой конкретной ситуации. При этом особенное внимание уделяется именно поддесневым отложениям, так как именно в этих местах находится самая болезненная точка. Без удаления зубных отложений, применение любых препаратов, призванных снять воспаление десен, является абсолютно неэффективным и бесполезным занятием.
Мы хотели бы помочь Вам самим справляться с таким недугом, как хронический парадонтит. Постоянно лечится получается не всегда, а пропускать обострения недопустимо, так как в нелеченном остром периоде догуляться до удаления легко.

Антибактериальная терапия полости рта

Любое лечение хорошо в комплексе. Снятие зубного камня не дает моментального эффекта, оно лишь позволяет перейти к следующей стадии лечения – снятию непосредственно воспаления. После снятия зубного камня желательно провести борьбу с болезнетворной флорой полости рта. Делается это, чаще всего, при помощи препарата «Метрагил-Дента», который можно приобрести в любой аптеке.
В состав «Метрагил-Дента» входит два активных компонента: метранидозол и хлоргексидин. Метранидозол работает с анаэробными бактериями, то есть, бактериями, развивающимися без доступа кислорода, а хлоргексидин в высокой концентрации успешно уничтожает все остальные виды бактерий. Благодаря этому, «Метрагил-Дента» очень эффективен в комплексе процедур.

Снятие воспаления десен при помощи травяных отваров

Третий этап лечения воспаления и других заболеваний десен – это снятие самого воспаления. Достигается это применением стоматологических кап и травяных отваров в высокой концентрации. В капу заливается высококонцентрированный (5-6 ложек на стакан воды) отвар ромашки, шалфея или календулы, после чего капа минимум на часть одевается на зубы. Благодаря высокой концентрации травяного отвара и длительному времени воздействия, воспаление уходит. Помимо травяных отваров также можно использовать и зубную пасту, к примеру, небезызвестный «Paradontax». Она также весьма эффективно снимает воспаление за счет высокой концентрации лечебных компонентов.

Таким образом, можно сделать следующие выводы, что эффективное лечение заболеваний десен возможно только при комплексном подходе, состоящем из трех этапов.

  1. Удаление зубного камня.
  2. Антибактериальная терапия полости рта.
  3. Снятие воспалительного процесса при помощи кап.

Каппу можно изготовить в Эталоне, стоимость ее изготовления 120 грн (500 руб). Вместо каппы можно использовать ватные тампоны.
Помните, что только регулярные профилактические осмотры и выполнение всех предписаний стоматолога позволит вам сохранить зубы здоровыми и красивыми до глубокой старости!

Опубликовано в Рекомендации