Лечение дёсен

Чаще всего люди теряют зубы по двум причинам: кариес (который затем приводит к пульпиту и прочим осложнениям) и заболевания дёсен (в основном, парадонтит). О пломбах и восстановлении зубов можно узнать подробнее на странице «Пломбы и реставрация», однако в данной статье речь пойдёт о лечении заболеваний дёсен.
В детстве и юношестве часто возникает гингивит — воспаление краевой десны. Лечение этого заболевания большой трудности не представляет. А вот возникающий в более зрелом возрасте парадонтит является очень значительной проблемой. Это заболевание вызывается несколькими факторами:
1. Образование зубных отложений (зубной камень — остатки пищи и бактерии, склеенные ферментами слюны), которые травмируют десну, а токсины бактерий поддерживают воспалительный процесс.
2. Специфическая микрофлора (анаэробные и аэробные бактерии), которая находится в десневом кармане, – между зубом и десной – вытесняет молочно-кислую флору и сопрофиты, которая должна там находиться.
Лечение парадонтита всегда начинается со снятия зубных отложений. Без этой процедуры любые действия бессмысленны, так как процесс очень быстро восстанавливается.
Процедуру профгигиены (снятия отложений) необходимо делать раз в полгода — именно это является профилактикой парадонтита, при этом желательна полировка поддесневой области, что является отдельной очень сложной и дорогостоящей процедурой. Результатом этой процедуры является удаление отложений из поддесневой области и восстановление круговой связки.
Терапевтическое лечение может вестись разными методами. Лучше всего изготовить индивидуальные каппы (полипропиленовая «плёнка», охватывающая десну и зубы) и проводить комплексное лечение, в том числе и в домашних условиях. Вы всегда сможете быстро остановить процесс, пользуясь индивидуальными каппами.
Если парадонтит не остановить, воспаление переходит на околозубные ткани, вследствии чего зубы расшатываются и выпадают. В запущенных случаях оказывается хирургическая помощь в виде хирургического кюрретажа и последующего ушивания здоровых тканей. До этого лучше не доводить — простая профилактика позволит сохранить Ваши зубы до глубокой старости.